Ортокератология

ortho.jpg

Ортокератология

это нехирургический метод коррекции зрения специальными «ночными» линзами путем изменения оптической силы роговицы. Процесс происходит, пока вы спите. Вы надеваете линзы только перед сном и снимаете линзы утром после пробуждения и отлично видите целый день БЕЗ без очков и без линз.

Идея изменения кривизны роговицы при помощи контактных линз возникла в 60-е годы прошлого столетия. Однако, только появление газопроницаемых полимеров и специального оборудования для их обработки позволило создать первые ортокератологические контактные линзы, безопасность и терапевтическая эффективность которых доказана научно и статистически достоверно на обширном клиническом опыте.

Метод рефракционной терапии роговицы (Ортокератологии) прошёл длительные клинические наблюдения и был сертифицирован в США (FDA) и в странах объединенной Европы (CE) как эффективный и безопасный метод коррекции зрения без возрастных ограничений начиная с 3-летнего возраста. В России Ортокератология внесена в «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей».

Без названия.jpg
аладдин

Корнеорефракционная терапия роговицы -

это прекрасная альтернатива дневным мягким контактным линзам и хирургическим рефракционным вмешательствам на роговице (ЛАСИК, ФРК и др.). Метод может применяться для коррекции близорукости до -6.0 D и астигматизма до -5.0D, начиная с 6-летнего возраста без возрастных ограничений. Ночные линзы специального и индивидуального дизайна могут использоваться и для коррекции близорукости высокой степени более 6.0D, астигматизма до 5.0D и дальнозоркости до 3.0D.

Ортокератологический эффект

полностью обратим. Если вы прекращаете пользоваться линзами, Ваше зрение постепенно возвращается к своему первоначальному состоянию. Это дает Вам свободу выбора: вы можете вернуться к очкам, мягким контактным линзам или провести лазерную коррекцию зрения в любой момент.

Большим преимуществом линз является то, что Вы можете видеть чётко как в линзах, так и без них.

Ночные линзы, требуют выполнения правил пользования и хранения, соблюдения гигиены, точно так же, как и при пользовании любыми контактными линзами. По статистике инфекционные осложнения при пользовании мягкими контактными линзами пролонгированного ношения составляет 0.1%, при пользовании ночными линзами - 0.039%. Кроме того, ночные линзы изготовлены из высоко проницаемого для кислорода материала, что значительно повышает их безопасность.

unnamed.jpg

Ортокератология. Как это работает?

  • Специальные жесткие контактные линзы надеваются только на время сна. Ночью форма роговицы постепенно изменяется. Результат аналогичен рефракционной лазерной коррекции.
  • Под воздействием гидравлических сил слезной пленки под линзой эпителий роговицы уплощается в центре и утолщается парацентрально
  • Линзы нужно надевать каждую ночь
  • Во время бодрствования зрение высокое, очки или контактные линзы не требуются.
  • Метод запатентован в 1961г. в США. Однако широкое распространение получил после появления высоко-газопроницаемых материалов и станков с электронным программируемым управлением для точного производства линз, а также метода исследования роговицы - компьютерной корнеотопографии. Разрешен FDA для применения с 2002г.
  • Основные производители и разработчики готовых дизайнов линз (США, Англия, Австралия), однако для нестандартных форм роговицы опытный ортокератолог может предложить индивидуально спроектированный дизайн ортокератологической контактной линзы.
  • Если ношение линз прекратить, зрение/миопия восстановится к исходному уровню. Метод полностью обратим.
  • Замедление близорукости - результат изменения формы и оптических свойств роговицы, влияющих на фокусировку изображения на сетчатке
Adaptacion_02.jpg

Ортокератология («ночные линзы») два решения в одном - отличное зрение у ребенка без использования очков или линз в активное дневное время и замедление роста миопии

gestkie-kontaktnie-linzy-01082019.jpg

Проблема миопии. Актуально?

Детская и подростковая близорукость встречается все чаще и приобретает характер эпидемии

  • Миопия в США: 41,6% населения от 12 до 54 лет (+20% за 30 лет!)
  • Миопия в Азии: 80% призывников (10% у их дедушек и бабушек)
  • Миопия в России до 40% школьников старших классов

Близорукость диагностируется не только чаще, но и в более раннем возрасте. Это значит, что степень миопии к 18 годам будет выше.

Чем выше миопия, тем выше риск осложнений во взрослом возрасте. У 19% взрослых, имеющих инвалидность по зрению, причиной является дегенеративная миопия (третья по распространённости причина потери зрения после глаукомы и травм). При близорукости свыше 6.0D риск приобретения катаракты увеличивается в 5 раз, глаукомы в 4 раза, разрыва и отслойка сетчатки в 16 раз.

Прогрессирование школьной близорукости происходит в возрасте от 6 до 18 лет

  • Мы можем пассивно наблюдать за ухудшением зрения у ребенка
  • Или активно использовать методы для замедления прогрессирования миопии

Взрослый имеющий близорукость:

  • слабой степени (до 3.0D) имеет возможность воспользоваться любыми средствами коррекции: очками, линзами или лазерной хирургией
  • высокой степени (выше 6.0дптр) - страдает от снижения качества жизни, имеет высокий риск осложнений (макулярная дегенерация, разрывы и отслойка сетчатки, глаукома и др.).

Эффективных способов лечения миопии нет, но... Мы можем ее контролировать!

На сегодняшний день, к сожалению, нет способа лечения близорукости, но ортокератология - это один из наиболее эффективных методов, позволяющий замедлить ее быстрый рост.

До сих пор попытки препятствовать прогрессии близорукости и развивать резервы аккомодации, проводились с помощью курсов аппаратного лечения, периодического проведения циклоплегий (расслабление мускулатуры глаза путём закапывания специальных глазных капель). Эффект таких мероприятий временный, при этом затраты и неудобства как временные так и денежные - большие.

Пользование «ночными» линзами приносит стабильный эффект. Ведь глаз ребёнка тренируется не 10 минут в день, а в течение всего дня работает в правильном режиме. При этом ребёнок ведёт свой нормальный активный образ жизни, а не тратит время на посещение поликлиник и аппаратное лечение.

Ночные линзы за ночь корректируют преломляющую силу роговицы и дают возможность в течение всего дня иметь нормальное зрение без линз и очков. Благодаря этому в течение всего дня мышечный аппарат глаза работает в правильном физиологическом режиме и создаются благоприятные условия для эффективного и стойкого развития резервов аккомодации. Кроме того, рефракционная терапия останавливает развитие близорукости у детей за счёт формирования минимального усиления оптической силы роговицы в парацентральной зоне и создания специального рефракционного дефокуса в парацентральной зоне сетчатки, ответственной за рост глазного яблока.

порядок осмотра ОК
Без названия (1).jpg

Проблема миопии у детей. Эффективность различных методов.

Наиболее исследованные методы направленные на торможение роста миопии можно разделить на 3 группы: очковая коррекция, контактная коррекция и лекарственная терапия.

  • Очки (разные виды и режимы ношения) НЕЭФФЕКТИВНЫ
  • Контактные линзы (мягкие, жёсткие) НЕЭФФЕКТИВНЫ
  • Мультифокальные контактные линзы ЭФФЕКТ ЗАМЕДЛЕНИЯ 30-40%
  • Ортокератология («ночные линзы») ЭФФЕКТ ЗАМЕДЛЕНИЯ 40-60%
  • Лекарственные препараты: АТРОПИН ЭФФЕКТ ЗАМЕДЛЕНИЯ 70-90%
  • Зрительные тренировки НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  • Склеропластика НЕДОСТАТОЧНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Наиболее эффективными методами признаны:

  • Медикаментозное торможение (атропин 1%) -наиболее эффективно задерживает прогрессирование миопии, но обладает большим количеством побочных эффектов, что делает его трудноприменимым в широкой практике. Последние исследования ATOM1 и ATOM2 показали достаточную эффективность более низких концентраций раствора Атропина, при отсутствии выраженных побочных эффектов.
  • Ортокератология («ночные линзы») два решения в одном - отличное зрение у ребенка без использования очков или линз в активное дневное время и замедление роста миопии.
  • Мультифокальные мягкие контактные линзы ранее использовались для коррекции присвоили, но оказались также полезны в деле контроля миопии у детей. И хотя они уступают по эффективности атропин и ортокератологии, они несомненно будут полезны тем, у кого есть противопоказания для использования ортолинз или Атропина.

Наши специалисты помогут выбрать правильную стратегию коррекции зрения и лечения для Вашего ребенка, а также ответят на вопросы связанные с ухудшением зрения.

Новокрещенова 1