Оборудование 1
Операционный микроскоп OMS-800 OFFISS (Topcon, Япония)

Основанием для выбора явились следующие факторы (характеристики): OMS-800 OFFISS — модель операционного микроскопа, не имеющая аналогов в мире, на напольном штативе с электромагнитным фиксатором оптического блока и системой фокусировки с двойным приводом (двухскоростная фокусировка),с автоматическим инвертором изображения и интегрированной системой OFFISS. Система OFFISS (OpticalFiberFreeIntravitrealSurgerySystem) — эта уникальная оптическая безволоконная витреоретинальная хирургическая система позволяет выполнять витреоретинальные вмешательства, используя бимануальную технику без применения эндоосвещения и локализовать разрывы сетчатки глаза без применения налобного непрямого офтальмоскопа (в отличие от системы BIOM, Oculus – этими приборами оснащены практически все офтальмологические клиники России).

Визуализация структур глазного дна достигается применением уникальной безволоконной оптической системы и коаксиального света микроскопа (по принципу обратной офтальмоскопии). Максимальный угол обзора 130°. Может дополнительно оснащаться интегрированной системой фильтров для интраоперационной флуоресцентной ангиографии.

Самый важный момент – наличие коаксиального микроскопа ассистента, позволяющего проводить эффективное обучение молодых врачей–офтальмологов (Табл. 2). На используемой нами модели микроскопа (табл ?) такое устройство отсутсвует.

Наличие микроскопа OMS-800 OFFISS (эти моделями оснащены только 4 клиники г.Москвы (МНТК Микрохирургия глаза им.ак.С.Н.Фёдорова), С-Петербурга и Казани) позволяет выполнять все существующие на сегодняшний день виды оперативного вмешательства на глазу и его придаточном аппарате

Наличие микроскопа OMS-800 OFFISS (эти моделями оснащены только 4 клиники г.Москвы (МНТК Микрохирургия глаза им.ак.С.Н.Фёдорова), С-Петербурга и Казани) позволяет выполнять все существующие на сегодняшний день виды оперативного вмешательства на глазу и его придаточном аппарате, т.е. проводить кроме общепринятых методов, современные технологии лечения на переднем отрезке глаза (микроинвазивная энергетическая хирургия катаракты с имплантацией эластичных интраокулярных линз (витреоэктомия, имплантация ИОЛ, факоэмульсификация, факофрагментация, факоаспирация, экстракция хрусталика) и комплексное лечение глаукомы с использованием микроинвазивной и лазерной хирургии (иридэктомия, иридоциклоретракция, трабекулоэктомия, склерэктомия, глубокая склерэктомия, витрэктомия, имплантация ИОЛ, факоэмульсификация, факофрагментация, факоаспирация, экстракция хрусталика, непроникающая глубокая склерэктомия, пластика и ревизия фильтрационной подушечки криопексия оболочек глаза, конъюнктивы, лазерная иридэктомия, транссклеральнаяциклокоагуляция, гониодесцементопунктура, синехиолизис)) .

Но революционная технология OFFISS, специально разработанная японскими учёными, позволяет свету микроскоп добраться до центральной области глазного дна, освобождая вторую руку хирурга для работы активным инструментом в тех ситуациях, когда это просто необходимо. Врачу становится проще делать сложнейшие манипуляции на глазном дне. Пациент меньше времени лежит на операционном столе, испытывает меньше дискомфорта, гораздо быстрее протекает реабилитационный период. Если речь идёт о хирургии катаракты, то здесь важно увидеть мельчайшие детали, аккуратно убрать помутневший хрусталик и не повредить при этом его оболочку – капсулу, чтобы избежать осложнений. И на помощь хирургу приходит другая технология – трёхсторонняя адаптивная система освещения. Она позволяет изменять угол освещения, чтобы ни одна деталь не ускользнула от взгляда хирурга, что в значительной степени снижает риск возникновения осложнений после операции.

Также на заднем отрезке глаза (витреоретинальная хирургия- лечение стекловидного тела и сетчатки глаза – (витреошвартэктомия, замещение стекловидного тела, имплантация ИОЛ, пломбирование склеры, факоэмульсификация, факофрагментация, факоаспирация, экстракция хрусталика, тампонада витреальной полости, замещение стекловидного тела, эндовитреальная замена перфторорганического соединения на силикон, удаление силикона из витреальной полости, фокальная лазерная коагуляция глазного дна, эндолазеркоагуляция, лазерная транссклеральнаяциклокоагуляция, локализация разрывов, инородных тел сетчатки). Универсальный микроскоп OMS800 OFFISS производства компании Topcon (Япония) специально создан для проведения сложнейших операций на сетчатке. Это самая сложная область офтальмохирургии, требующая от врача ювелирной точности, потому что малейшая ошибка может привести к полной слепоте пациента.

Оборудование 1.2

Именно поэтому так важен микроскоп, который позволяет хирургу заглянуть на глазное дно. Сложность этих операций ещё и в том, что на глазном дне темно. И обычно хирургу необходимо дополнительно вводить в глаз пациента через специальный прокол эндосветовод-фонарик, чтобы хорошо осветить себе операционное поле. Даже в сложных ситуациях, при удалении плотных мембран у больных с диабетом, хирург вынужден работать одной рукой, поскольку вторая рука вынуждена постоянно держать фонарик. Это значительно усложняет операцию и для хирурга, и для пациента, а также увеличивает время операции.

А специальный защитный жёлтый фильтр позволяет снизить световую нагрузку на сетчатку пациента и сделать операцию для него более комфортной. Все перечисленные преимущества, а также высокое качество сервисной поддержки оборудования «Topcon» в России, сделали эту модель лидером среди универсальных микроскопов для глазной хирургии.