вмд.png

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – хроническое прогрессирующее заболевание, которое поражает центральную область сетчатки глаза – макулу – и ведет к потере центрального зрения. Это двустороннее заболевание, однако часто поражение более выражено и развивается быстрее на одном глазу, на втором глазу ВМД может начать развиваться только через 5-8 лет. Пациент часто не замечает проблемы со зрением, поскольку зрительную нагрузку на себя берет лучше видящий глаз.

Симптомы при ВМД

  • Прогрессирующее снижение остроты зрения как вдаль, так и при чтении, отсутствие возможности улучшить зрение очковой коррекцией;
  • Затуманенность зрения, снижение контрастной чувствительности;
  • Выпадение отдельных букв или искривление строчек при чтении;
  • Искажение формы предметов и прямых линий (метаморфопсии);
  • Появление темного пятна перед глазом (положительная скотома).
вмд симптомы
амслер.jpg

При появлении описанных симптомов следует немедленно обратиться к офтальмологу для полноценной диагностики. Диагноз ВМД может быть установлен только врачом-специалистом.

Самостоятельно каждый человек может проводить самоконтроль зрительных функций каждого глаза в отдельности при помощи теста Амслера:

  1. Если используете, наденьте очки для чтения
  2. Закройте один глаз, вторым глазом смотрите на черную точку в центре таблицы
  3. Оцените рисунок таблицы: если все линии четкие, ровные, без выпадений и пятен, это является нормой, если же вы видите искажения, пятна, выпадение отдельных частей сетки, то необходимо срочно обратиться к врачу!
  4. Повторите исследование с другим глазом.

ВМД может протекать в двух формах: «сухая» и «влажная».

"Сухая" форма более благоприятная, она развивается медленно, зрение снижается не резко, в сетчатке при этой форме образуются множественные мелкие дистрофические очажки. В поздних стадиях болезни количество этих дистрофических очажков увеличивается, они покрывают собой всю площадь центральной сетчатки, что может привести к выраженному стойкому снижению зрения.

"Влажная" форма гораздо более опасная. В этом случае в макуле быстро нарастает отёк, появляются кровоизлияния. Нервные клетки сетчатки гибнут и замещаются рубцовой тканью. Зрение при "влажной" форме ВМД снижается резко и часто необратимо.

вмд классификация.jpg

Лечение возрастной макулярной дегенерации необходимо начинать сразу после постановки диагноза

окт вдм.jpg

Современные возможности диагностики

Одним из наиболее достоверных современных методов диагностики ВМД является оптическая когерентная томография и ангиография (ОКТ). Данный метод неинвазивный, безболезненный, без ограничений в повторении во времени. ОКТ позволяет получить детальный снимок макулярной сетчатки с оценкой изменений на клеточном уровне и на уровне патологии капилляров.

Каждому человеку старше 50 лет рекомендовано проведение данного исследования с целью скрининга.

При наличии ВМД частота исследования составляет 4-12 раза в год и подбирается индивидуально для каждого пациента.

Лечение ВМД

Лечение "сухой" формы ВМД заключается в приеме витаминных препаратов и биологически активных добавок, содержащих лютеин, зеаксантин, витамины А, Е, С, цинк, медь, селен. Эти препараты следует принимать длительными курсами – не менее 3 месяцев с перерывами 1 – 2 месяца. Лечение следует проводить на постоянной основе – то есть всю жизнь. Кроме того, необходимо проконсультироваться у терапевта, эндокринолога, которые после дополнительного обследования назначат лечение атеросклероза, гипертонической болезни, диабета, а также распланируют систематические курсы сосудисто и нейропротективной терапии для улучшения питания тканей на клеточном уровне.

Лечение "влажной" формы ВМД значительно более сложное. Еще 15 – 20 лет назад это заболевание было неизлечимым и вело к слепоте. В настоящее время существуют лекарственные препараты - ингибиторы ангиогенеза (бевацизумаб, ранибизумаб и др.), которые вводятся внутрь глаза (в стекловидное тело) и подавляют рост новообразованных сосудов в сетчатке, уменьшают отек и тем самым способствуют сохранению и повышению остроты зрения. Процедура проводится в условиях операционной, специально подготовленным хирургом – офтальмологом.

Терапия "влажной" ВМД препаратами-ингибиторами ангиогенеза длительная, проводится по строгой схеме. Подробнее о лечении ингибиторами ангиогенеза читайте далее.

иввл 2.png
овощи.jpg

Профилактика ВМД

Думать о профилактике возрастной макулярной дегенерации надо начинать ещё в молодости.

Предрасполагающими факторами к развитию возрастной макулярной дегенерации, на которые мы повлиять не можем, являются:

  • Возраст старше 60 лет;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Белый цвет кожи и голубой окрас радужной оболочки глаза.

На следующие же предрасполагающие факторы может повлиять каждый из нас:

  • Курение;
  • Несбалансированное питание;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Ожирение и избыточный вес;
  • Атеросклероз;
  • Артериальная гипертензия;
  • Частое облучение ультрафиолетовыми лучами при пребывании на солнце без солнечных очков;
  • Факторы плохой экологии.

Таким образом, здоровый образ жизни, отказ от курения, ежедневная физкультура, полноценное питание, уменьшение употребления жирной и сладкой пищи, защита глаза от прямого солнечного света и воздействия ультрафиолетовых лучей смолоду помогут сохранить хорошее зрение в будущем.


Показан пациентам с установленным ранее диагнозом заболевания сетчатки и стекловидного тела, включает в себя максимально полное диагностическое обследование для проведения динамического наблюдения врачом-офтальмологом за состоянием глаз и зрения.

Применяется при лечении возрастной дегенерации макулы, диабетического отека макулы, неоваскулярной мембраны, развивающейся при различных заболеваниях сетчатки, поражения сосудов сетчатки, воспаления внутренних оболочек глаза. Зачастую необходимо проведение повторных инъекций.