иввл 2.png

Существует большое количество заболеваний, общим для которых является поражение сосудов центральной зрительной зоны сетчатки - макулярной области, что проявляется в развитии отека сетчатки, рецидивирующих кровоизлияний, и заканчивается повреждением и разрушением сетчатки со значительным и непоправимым снижением остроты зрения.

В настоящее время для лечения подобных заболеваний макулярной сетчатки применяется терапия ингибиторами ангиогенеза (анти-VEGF), которая при своевременном начале лечения по строгой схеме позволяет сохранить зрение и поддержать качество жизни наших пациентов.

Показания для лечения ингибиторами ангиогенеза

При каких заболеваниях показано введение анти-VEGF:

  • Возрастная макулярная дегенерация ("влажная" форма),
  • Субретинальная неоваскулярная мембрана при миопии;
  • Диабетический макулярный отек;
  • Посттромботический макулярный отек;
  • Неоваскулярная глаукома.

Противопоказания для лечения ингибиторами ангиогенеза:

  • Индивидуальная непереносимость препарата;
  • Беременность, лактация (кормление грудью);
  • Возраст младше 18 лет (относительное противопоказание).
дмо.jpg

Эффективность лечения ингибиторами ангиогенеза напрямую зависит от строгого соблюдения режима инъекции!

иввл3.jpg

Необходимо провести инъекцию препаратов-ингибиторов ангиогенеза непосредственно в стекловидное тело для максимального воздействия на макулярную сетчатку. Инъекция выполняется в условиях стерильной операционной врачом-офтальмохирургом.

Процедура введения препарата длится не более 5 минут и вызывает у пациента чувство легкого дискомфорта, кратковременной тяжести в глазу во время инъекции. После пациенту необходимо в течение 3-5 дней закапывать противомикробные глазные капли.

По мере того, как препарат воздействует на ткани макулярной области глаза, он снижает уровень активности белков, вызывающих развитие заболевания, в результате прекращается рост патологических кровеносных сосудов, после чего эти сосуды начинают запустевать, а при соблюдении строгой схемы лечения отечная жидкость также рассасывается.

Схема лечения

В настоящее время офтальмологи используют два препарата: луцентис (ранибизумаб) и эйлеа (афлиберцепт).

Луцентис (ранибизумаб) вводится в дозе 0,5 мг (0,05 мл) в режиме, включающем 3 следующих друг за другом «загрузочных» инъекции с последующим мониторингом состояния глазного дна через каждые 1-3 месяца, в случае неполной регрессии патологического процесса, количество "загрузочных" инъекций увеличивается до 6. При появлении признаков активации патологических сосудов, новых кровоизлияниях и рецидивах отека необходимо продолжить лечение в виде дополнительных интравитреальных инъекций по схеме, индивидуально у каждого пациента.

Интравитреальное введение Луцентиса по указанной схеме позволяет остановить прогрессирование заболевания, а в ряде случаев улучшить остроту зрения.

Эйлеа (афлиберцепт) вводится интравитреально 2мг (0,05 мл). Терапию начинают с трех "загрузочных" инъекций 1 раз в месяц, затем по 1 поддерживающей инъекции один раз каждые два месяца. Введение препарата по указанной схеме стабилизирует остроту зрения и предотвращает дальнейшее повреждение сетчатки макулярной области.


Применяется при лечении возрастной дегенерации макулы, диабетического отека макулы, неоваскулярной мембраны, развивающейся при различных заболеваниях сетчатки, поражения сосудов сетчатки, воспаления внутренних оболочек глаза. Зачастую необходимо проведение повторных инъекций.