гемофтальм схема.jpg

Одним из наиболее частых патологических процессов является кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм) как результат травмы, осложнение гипертонической болезни или диабета.

Острота зрения в таком случае снижается значительно, без лечения продукты распада крови в стекловидном теле оказывают токсическое влияние на внутриглазные структуры, на фоне этого начинается процесс воспаления внутри глаза, которое завершается образованием фиброза (соединительной ткани) на месте гемофтальма.

Существуют консервативные методики рассасывания гемофтальма, но они бывают эффективными только в легких случаях. Пациентам в тяжелых случаях полного или почти полного кровоизлияния в стекловидное тело необходимо проведение оперативного лечения – витрэктомии (удаление измененного стекловидного тела вместе с излившейся кровью).

stadii-gemoftalma copy.jpg

Требуется срочная консультация витреоретинального хирурга! Чем раньше проведено лечение, тем лучше прогноз в отношении остроты зрения!

витрэктомия гемофтальм.jpg

В современной офтальмологии проводится эта операция через три склеротомии (прокола), диаметром менее, чем у инъекционной иглы.

Хирург удаляет стекловидное тело вместе с кровью, заменяя его на сбалансированный солевой раствор или стерильный воздух, или силиконовое масло для дополнительной компрессии сетчатки, острота зрения после операции восстанавливается постепенно и зависит от тяжести гемофтальма, длительности заболевания, объема повреждения зрительных зон сетчатки.

Ведь сетчатка – это вынесенный на периферию кусочек мозга, поэтому восстановление её функций после оперативного лечения происходит в течение длительного времени, иногда более года.

В случае же при наличии осложнений гемофальма, таких как отслойка сетчатки или формирование фиброзных шварт, пациенту помимо витрэктомиии проводится дополнительное соответствующее лечение.

диабетическая пролиферативная ретинопатия.jpg

Соединительная ткань (множественные шварты) после гемофтальма

Тракционное-отслоение-сетчатки.jpg

Фиброз и тракционная отслойка сетчатки после гемофтальма


Показан пациентам с установленным ранее диагнозом заболевания сетчатки и стекловидного тела, включает в себя максимально полное диагностическое обследование для проведения динамического наблюдения врачом-офтальмологом за состоянием глаз и зрения.

Специалисты