
Различают три основных метода лечения глаукомы:
- консервативное медикаментозное;
- лазерное;
- хирургическое.
Некоторые случаи требуют применения комбинированного лечения.
Необходимо помнить:
- Если Вам назначено медикаментозное лечение, то принимать его необходимо ПОСТОЯННО! Именно капли снижают давление, если их не капать, ВГД будет повышаться и глаукома будет прогрессировать!
- Менять препараты можно ТОЛЬКО по рекомендации и под руководством врача! Препаратов для лечения глаукомы очень много и у них разный механизм действия, поэтому одни и те же капли подходят не всем пациентам!

- Лечение глаукомы народными средствами неэффективно и даже опасно!
- Перед очередным осмотром и в день осмотра капли капать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Врачу надо оценить их действие на ваш глаз!
Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, то возможно проведение лазерного лечения. Используется офтальмологический лазер перфорирующий с длиной волны 1064 нм и коагулирующий с длиной волны 532 нм.

Существуют методики:
- Иридотомия (создание пути оттока через радужную оболочку);
- Гониопластика и трабекулопластика (усиление путей оттока через структуры угла передней камеры);
- Десцеметогониопунктура (при повышении внутриглазного давления после хирургического лечения - непроникающей глубокой склерэктомии).
Когда применение лазерного лечения невозможно или неэффективно, прибегают к хирургии. Суть оперативного лечения в том, чтобы наладить отток и циркуляцию жидкости внутри глаза, что и снижает давление.

Наиболее распространенные хирургические метод лечения глаукомы:
- Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) - современный эффективный и малотравматичный метод;

- Трабекулотомия направлена на восстановление тока внутриглазной жидкости по естественным путям (шлеммов канал, коллекторы, венозное сплетение). Механизм операции заключается в разрушении внутренней стенки шлеммова канала - трабекулы, наиболее частой причины повышения внутриглазного давления;

- Глубокая склерэктомия (ГСЭ) – направлена на создание нового пути оттока внутриглазной жидкости под конъюнктиву.

- ГСЭ с имплантацией специальных дренажных систем (например, клапана Ахмеда).

На сегодняшний день хирургия является наиболее эффективным методом снижения ВГД, но не абсолютным. В глазу после операции активируются процессы зарастания, и со временем ВГД может снова повыситься, что потребует либо дополнительного назначения капель, либо лазерного вмешательства, либо повторного оперативного вмешательства.
Глаукома – болезнь, которую нельзя вылечить, а можно только контролировать. И чем тщательнее будет этот контроль, тем дольше мы сможем сохранить высокое зрение и качество жизни нашим пациентам.
Записаться на комплекс диагностики при глаукоме Вы можете по телефону регистратуры 902-901.
Формирование хирургическим методом надежного дополнительного пути оттока для внутриглазной влаги, являющейся причиной повышения ВГД.
Комплекс исследований, направленных на определение состояния зрительных функций у пациентов с глаукомой с оценкой прогрессирования заболевания и с разработкой индивидуальной схемы лечения и графика посещения врача-офтальмолога.
Специалисты
1 шаг к здоровью ваших глаз
Контактная информация
КЛИНИКА ПРОФЕССОРА ЗАПУСКАЛОВА
Медицинский центр
- 902-901
- +7 953 910-13-31
- WhatsApp: +7 953 910-74-08
- info@zapuskalov-clinic.ru
-
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб 08:00-17:00
Вс выходной
- ООО "Гранд Ретина" ОГРН 1107017012156
- Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
