Глаукома — это необратимое снижение остроты зрения, связанное с внутриглазным давлением и нарушением кровообращения органа зрения. Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления (ВГД), которое приводит к постепенной гибели нервных клеток сетчатки и зрительного нерва.
Без своевременного и полноценного лечения глаукома приводит к полной потере зрения и инвалидности по зрению.
Признаки глаукомы
Глаукома длительное время протекает полностью бессимптомно. В то время, как в органе зрения запускается процесс, ведущий к разрушению сетчатки и зрительного нерва. Если не лечить глаукому, то у пациента рано или поздно может произойти гибель зрительного нерва, и человек ослепнет.
Жалобы возникают по мере прогрессирования глаукомы:
– периодическое затуманивание зрения (из-за отека роговицы при высоком ВГД);
– радужные круги при взгляде на источник света (также из-за отека роговицы);
– покраснение глаз;
– боль в области органа зрения и головная боль в висках и надбровных дугах (чаще односторонняя);
– «мушки» в глазах;
– быстрая утомляемость при зрительной нагрузке.
На ранних стадиях с помощью эффективного лечения глаукому можно быстро стабилизировать и максимально сохранить зрение.
«Выпадение» полей зрения развивается уже на последних стадиях развития глаукомы и требует немедленного лечения.
При появлении двух и более из перечисленных симптомов необходимо пройти расширенное обследование у офтальмолога!
Факторы риска
– возраст старше 40 лет;
– глаукома у ближайших родственников;
– сопутствующие заболевания: сахарный диабет, артериальная гипер- и гипотония, вегетосусудистая дистония, мигрень и т.д.;
– близорукость высокой степени (более 4 диоптрий);
– применение некоторых групп препаратов (например, стероидные гормоны).
Лечение глаукомы надо начинать как можно скорее, ведь чем быстрее пациент обратится за помощью к специалистам, тем больше шансов для него сохранить своё зрение.
Шаг 1
Выбор удобного времени и запись на приём
Шаг 2
Комплексная диагностика при глаукоме
Пациентам, имеющим в семье больных глаукомой, а также людям после 40 лет рекомендовано даже при отсутствии жалоб ежегодно проходить полную диагностику с целью скрининга и раннего выявления заболевания. Пациентам с подозрением на глаукому и с установленным диагнозом рекомендовано проведение полного обследования каждые 3 месяца для оценки состояния зрительного нерва и сетчатки и оценки адекватности лекарственной терапии.
Офтальмологический осмотр занимает около 2 часов с обязательным расширением зрачка.
Полное обследование органа зрения при глаукоме включает в себя:
Помните: только при осмотре с расширенным зрачком возможно осмотреть всю сетчатку и выявить патологический процесс на начальной стадии!
В процессе исследования формируется полная картина здоровья органа зрения, которая поможет выявить заболевание и определить состояние и масштаб поражения сетчатки глаза и зрительного нерва.
Шаг 3
Консультация с врачом и назначение лечения
Во время консультации после диагностики, специалист наглядно демонстрирует состояние органа зрения и назначает необходимое лечение или дает рекомендации.
С помощью своевременно проведенной комплексной диагностики органа зрения и эффективного лечения глаукому можно быстро стабилизировать и максимально сохранить зрение!
При диагностике заболевания пациенту, как правило, назначается медикаментозное лечение с помощью капель, которые необходимо закапывать регулярно и постоянно.
Именно капли снижают давление, если их не капать, ВГД будет повышаться, и глаукома будет прогрессировать.
Ваше зрение в ваших руках! Помните, что:
– Менять препараты можно только по рекомендации и под руководством врача.
Препаратов для лечения глаукомы очень много и у всех разный механизм действия, поэтому они назначаются каждому пациенту индивидуально.
– Лечение глаукомы народными средствами неэффективно и даже опасно.
– Перед очередным осмотром и в день осмотра капли капать обязательно. Врачу необходимо оценить их действие на ваш орган зрения.
В том случае, когда медикаментозное лечение оказалось неэффективным, пациенту предлагается хирургическое вмешательство. На сегодняшний день хирургия является наиболее эффективным методом снижения ВГД, но не абсолютным.
Предлагая пациенту хирургическое лечение, врач учитывает уровень внутриглазного давления и прогрессирование глаукомы, оценивает состояние сетчатки и зрительного нерва с момента постановки диагноза.
Существует целый ряд различных операций при глаукоме. Все они предполагают налаживание оттока и циркуляции жидкости внутри органа зрения с помощью создания дренажей для отвода избыточной внутриглазной жидкости. Благодаря хирургическому вмешательству удаётся быстро и, как правило, долговременно снизить внутриглазное давление.
Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, то возможно проведение лазерного лечения. Используется офтальмологический лазер перфорирующий с длиной волны 1064 нм и коагулирующий с длиной волны 532 нм.
Особенности лазерного лечения глаукомы заключается в том, что восстановление оттока внутриглазной жидкости происходит по естественным путям, не требуется проведение общего обезболивания (достаточно закапывания местного анестетика в формате капель). Хирургические манипуляции проходят бесшовно, вся процедура редко занимает более 20-ти минут. А кроме того, период реабилитации для пациента минимален.
Наиболее эффективный метод лечения глаукомы подбирается для каждого пациента индивидуально. Для этого необходимо пройти расширенный комплекс диагностики и проконсультироваться с врачом-офтальмологом.
В клинике профессора Запускалова прием ведут квалифицированные офтальмохирурги, которые, проведя комплекс расширенной диагностики, смогут определить состояние органа зрения и назначить проведение лазерного лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Всех пациентов лечит и консультирует доктор медицинских наук, ведущий лазерный, катарактальный и витреоретинальный хирург Хороших Юлия Игоревна. Потомственный офтальмолог, владеющий самыми современными клиническими и инструментальными методиками диагностики и лечения заболеваний органа зрения у пациентов любого возраста.
У каждого человека есть определенный уровень внутриглазного давления (офтальмотонус). Офтальмотонус имеет определенный уровень нормы. Глазное давление может быть повышенным, что опасно развитием серьезных патологий глаз, в частности, глаукомы.
Повышение внутриглазного давления — это очень серьезное состояние, которое, к сожалению, человек чаще всего не чувствует. При повышенном внутриглазном давлении в первую очередь происходят изменения в тончайших нервных структурах, давление оказывается на диск зрительного нерва. Сначала незначительно сужается поле зрения, но пациент может не обращать внимание на изменение. При отсутствии лечения и стабилизации это состояние рано или поздно приводит к слепоте.
Определить самостоятельно, в порядке ли уровень внутриглазного давления, невозможно. Это может сделать только врач-офтальмолог после комплексной диагностики зрения.
Помните, что лучшее лечение — это профилактика. А специалисты Клиники профессора Запускалова всегда готовы помочь на пути к сохранению и восстановлению зрения.
Как правило, глаукома не связана со значительными ограничениями. Пациент может продолжать вести привычный образ жизни. Однако, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем. Чрезмерный физические нагрузки и поднятие тяжестей противопоказаны.
Пациентам с подозрением на глаукому и с установленным диагнозом необходимо посещать офтальмолога не менее 4 раз в год. Такой график рекомендуется, чтобы при необходимости иметь возможность оперативно скорректировать лечение.
Два раза в год проводится полная комплексная диагностика органа зрения для регулярного анализа состояния сетчатки, зрительного нерва, полей зрения и т.д.