Первая частная офтальмологическая
клиника в Томске
Работаем с 2003 года
Здоровье и молодость Ваших глаз -
наша ответственность
8 (923) 404-68-68
ул. Мокрушина, д. 9, стр.16

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы: Подходы и технологии

Глаукома – это группа заболеваний, приводящих к повреждению зрительного нерва и потере зрения. Одним из таких заболеваний является врожденная глаукома, особенно важная для детей. Важно понимать, что лечение глаукомы должно быть направлено на нормализацию внутриглазного давления и предотвращение ухудшения состояния. Лечение глаукомы включает различные формы вмешательства: как медикаментозные, так и хирургические. Одним из первых шагов является определение уровня давления с помощью тонометрии и диагностического измерения состояния глаз. Это позволяет определить, существует ли необходимость в лечении, и какова его форма.

Признаки глаукомы

Глаукома длительное время протекает полностью бессимптомно. В то время, как в органе зрения запускается процесс, ведущий к разрушению сетчатки и зрительного нерва. Если не лечить глаукому, то у пациента рано или поздно может произойти гибель зрительного нерва, и человек ослепнет.

Жалобы возникают по мере прогрессирования глаукомы:

– периодическое затуманивание зрения (из-за отека роговицы при высоком ВГД);

– радужные круги при взгляде на источник света (также из-за отека роговицы);

– покраснение глаз;
– боль в области органа зрения и головная боль в висках и надбровных дугах (чаще односторонняя);

– «мушки» в глазах;

– быстрая утомляемость при зрительной нагрузке.

На ранних стадиях с помощью эффективного лечения глаукому можно быстро стабилизировать и максимально сохранить зрение.

«Выпадение» полей зрения развивается уже на последних стадиях развития глаукомы и требует немедленного лечения.

При появлении двух и более из перечисленных симптомов необходимо пройти расширенное обследование у офтальмолога!

Есть ли у меня признаки глаукомы?

Факторы риска

– возраст старше 40 лет;

– глаукома у ближайших родственников;

– сопутствующие заболевания: сахарный диабет, артериальная гипер- и гипотония, вегетосусудистая дистония, мигрень и т.д.;

– близорукость высокой степени (более 4 диоптрий);

– применение некоторых групп препаратов (например, стероидные гормоны).

Лечение глаукомы надо начинать как можно скорее, ведь чем быстрее пациент обратится за помощью к специалистам, тем больше шансов для него сохранить своё зрение.

Режим наблюдение и регулярные проверки при глаукоме являются крайне важными. Необходимо контролировать эффекты лечения и при необходимости вносить коррективы.

Как проходит лечение?

Шаг 1

Выбор удобного времени и запись на приём

Шаг 2
Комплексная диагностика при глаукоме

Пациентам, имеющим в семье больных глаукомой, а также людям после 40 лет рекомендовано даже при отсутствии жалоб ежегодно проходить полную диагностику с целью скрининга и раннего выявления заболевания. Пациентам с подозрением на глаукому и с установленным диагнозом рекомендовано проведение полного обследования каждые 3 месяца для оценки состояния зрительного нерва и сетчатки и оценки адекватности лекарственной терапии.

Офтальмологический осмотр занимает около 2 часов с обязательным расширением зрачка.

Полное обследование органа зрения при глаукоме включает в себя:

  • Авторефрактометрия
  • Визометрия
  • Пневмотонометрия (измерение внутриглазного давления)
  • Оптическая или по показаниям ультразвуковая биометрия
  • Кератопахиметрия 
  • Кинетическая периметрия
  • Гониоскопия
  • тест Ширмера
  • Медикаментозный мидриаз
  • Оптическая когерентная томография
  • Авторефрактометрия на расширенный зрачок
  • Пневмотонография на расширенный зрачок
  • Биомикроскопия
  • Офтальмоскопия

Помните: только при осмотре с расширенным зрачком возможно осмотреть всю сетчатку и выявить патологический процесс на начальной стадии!

В процессе исследования формируется полная картина здоровья органа зрения, которая поможет выявить заболевание и определить состояние и масштаб поражения сетчатки глаза и зрительного нерва.

Шаг 3

Консультация с врачом и назначение лечения

Во время консультации после диагностики, специалист наглядно демонстрирует состояние органа зрения и назначает необходимое лечение или дает рекомендации.

С помощью своевременно проведенной комплексной диагностики органа зрения и эффективного лечения глаукому можно быстро стабилизировать и максимально сохранить зрение!

Медикаментозное лечение глаукомы

При диагностике заболевания пациенту, как правило, назначается медикаментозное лечение с помощью капель, которые необходимо закапывать регулярно и постоянно. 

Именно капли снижают давление, если их не капать, ВГД будет повышаться, и глаукома будет прогрессировать.

Ваше зрение в ваших руках! Помните, что:

– Менять препараты можно только по рекомендации и под руководством врача.

Препаратов для лечения глаукомы очень много и у всех разный механизм действия, поэтому они назначаются каждому пациенту индивидуально.

– Лечение глаукомы народными средствами неэффективно и даже опасно.

– Перед очередным осмотром и в день осмотра капли капать обязательно. Врачу необходимо оценить их действие на ваш орган зрения.

Хирургическое лечение глаукомы

В том случае, когда медикаментозное лечение оказалось неэффективным, пациенту предлагается хирургическое вмешательство. На сегодняшний день хирургия является наиболее эффективным методом снижения ВГД, но не абсолютным.

Предлагая пациенту хирургическое лечение, врач учитывает уровень внутриглазного давления и прогрессирование глаукомы, оценивает состояние сетчатки и зрительного нерва с момента постановки диагноза.

Существует целый ряд различных операций при глаукоме. Все они предполагают налаживание оттока и циркуляции жидкости внутри органа зрения с помощью создания дренажей для отвода избыточной внутриглазной жидкости. Благодаря хирургическому вмешательству удаётся быстро и, как правило, долговременно снизить внутриглазное давление. 

Лазерное лечение глаукомы (лазерная коррекция)

Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, то возможно проведение лазерного лечения. Используется офтальмологический лазер перфорирующий с длиной волны 1064 нм и коагулирующий с длиной волны 532 нм.

Особенности лазерного лечения глаукомы заключается в том, что восстановление оттока внутриглазной жидкости происходит по естественным путям, не требуется проведение общего обезболивания (достаточно закапывания местного анестетика в формате капель). Хирургические манипуляции проходят бесшовно, вся процедура редко занимает более 20-ти минут. А кроме того, период реабилитации для пациента минимален.

Осторожность и строгое соблюдение рекомендаций врачей помогут вам сохранить нормальное зрение на долгие годы. Лечение должно быть своевременным и учитывать все особенности вашего состояния.

Наиболее эффективный метод лечения глаукомы подбирается для каждого пациента индивидуально. Для этого необходимо пройти расширенный комплекс диагностики и проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

В результате проведенных операций необходимо дальнейшее наблюдение за состоянием пациента, чтобы контролировать качество зрения и избежать ухудшения показателей. В этом направлении также проводятся повторные диагностические обследования, позволяющие определить, необходимы ли дополнительные вмешательства.

Современные медицинские техники позволяют безопасно и эффективно лечить глаукому. Мы рекомендуем пациентам обращаться за помощью, особенно если они страдают от проблем с глазами, таких как косоглазие или другие состояния.

Если у вас есть вопросы по поводу лечения глаукомы, вы можете выбрать удобный для вас способ общения. Для этого достаточно оставить заявку на сайте нашего центра, и мы перезвоним вам в кратчайшие сроки. Все ваши персональные данные будут надежно защищены.

В заключение, осторожность и строгое соблюдение рекомендаций врачей помогут вам сохранить нормальное зрение на долгие годы. Лечение должно быть своевременным и учитывать все особенности вашего состояния.

Хотите записаться на приём?

В клинике профессора Запускалова прием ведут квалифицированные офтальмохирурги, которые, проведя комплекс расширенной диагностики, смогут определить состояние органа зрения и назначить проведение лазерного лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Всех пациентов лечит и консультирует доктор медицинских наук, ведущий лазерный, катарактальный и витреоретинальный хирург Хороших Юлия Игоревна. Потомственный офтальмолог, владеющий самыми современными клиническими и инструментальными методиками диагностики и лечения заболеваний органа зрения у пациентов любого возраста.

Опыт работы клиники
20 лет
Средний врачебный стаж
специалистов клиники
22 года
Проведенных операций
по лечению катаракты
> 10 000

Вопрос-ответ

Чем опасно повышение внутриглазного давления?

У каждого человека есть определенный уровень внутриглазного давления (офтальмотонус). Офтальмотонус имеет определенный уровень нормы. Глазное давление может быть повышенным, что опасно развитием серьезных патологий глаз, в частности, глаукомы.

Глаукома вызывает недостаточное кровоснабжение тканей глаза, что приводит к нарушениям в работе зрительного нерва. Повышение внутриглазного давления происходит из-за нарушения оттока жидкости в передних камерах глаза, что может быть вызвано различными факторами, включая генетическую предрасположенность и внешние воздействия.

Повышение внутриглазного давления — это очень серьезное состояние, которое, к сожалению, человек чаще всего не чувствует. При повышенном внутриглазном давлении в первую очередь происходят изменения в тончайших нервных структурах, давление оказывается на диск зрительного нерва. Сначала незначительно сужается поле зрения, но пациент может не обращать внимание на изменение. При отсутствии лечения и стабилизации это состояние рано или поздно приводит к слепоте.

Определить самостоятельно, в порядке ли уровень внутриглазного давления, невозможно. Это может сделать только врач-офтальмолог после комплексной диагностики зрения.

Помните, что лучшее лечение — это профилактика. А специалисты Клиники профессора Запускалова всегда готовы помочь на пути к сохранению и восстановлению зрения. 

Как можно диагностировать глаукому?

Диагностика глаукомы включает в себя несколько методов. Врач может проводить компьютерную периметрию, измерение внутриглазного давления и оценку строения глазного дна. Для предупреждения важно проходить регулярные проверки у офтальмолога.

Каковы причины возникновения открытоугольной и закрытоугольной глаукомы?

Основной причиной открытия угловой глаукомы являются нарушения в системах оттока внутриглазной влаги. Закрытоугольная глаукома может возникнуть в результате резкого сужения угла между радужкой и роговицей, что приводит к острому приступу и повышению давления внутри глаза.

Каковы симптомы и как они проявляются?

Основные симптомы глаукомы могут включать резкие боли в глазу, нечеткость зрения, ухудшение периферического зрения и иногда появление цветных кругов вокруг источников света. При остром приступе могут наблюдаться сильные воспалительные реакции.

Как проводится лечение глаукомы?

Лечение глаукомы может включать медикаментозную терапию, использование специальных капель, а также хирургические методы, такие как непроникающая техника и лазерная обработка. Задача лечения — снизить внутриглазное давление и предотвратить дальнейшие потери остроты зрения.

Какие методы восстановления и коррекции зрения применяются при глаукоме?

В лечении глаукомы применяются несколько методов, включая медикаментозную терапию, трабекулопластику, селективную лазерную терапию, иридэктомию, а также имплантацию дренажных клапанов. Также в данном случае может быть показана не проникающая склерэктомия.

Эффективность лечения глаукомы зависит от стадии заболевания, выбранной методики и индивидуальных особенностей пациента. В практике многие врачи отмечают хорошие результаты при использовании комбинированной терапии и современных дренажных систем.

Есть ли какие-то ограничения для людей с глаукомой?

Как правило, глаукома не связана со значительными ограничениями. Пациент может продолжать вести привычный образ жизни. Однако, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем. Чрезмерный физические нагрузки и поднятие тяжестей противопоказаны. Глаукома может привести к серьезным осложнениям, таким как отслойка сетчатки или повреждение клеток зрительного нерва, что может стать причиной потери зрения. Поэтому регулярный контроль и лечение являются ключевыми.

 

Как часто пациенту с глаукомой необходимо посещать врача-офтальмолога?

Пациентам с подозрением на глаукому и с установленным диагнозом необходимо посещать офтальмолога не менее 4 раз в год. Такой график рекомендуется, чтобы при необходимости иметь возможность оперативно скорректировать лечение.

Два раза в год проводится полная комплексная диагностика органа зрения для регулярного анализа состояния сетчатки, зрительного нерва, полей зрения и т.д.

 

Что следует учитывать при выборе клиники для лечения глакомы?

При выборе клиники важно обратить внимание на лицензии, отзывы предыдущих пациентов, наличие современных технологий и квалификацию врачей. Также стоит ознакомится с политикой конфиденциальности и условиями оказания медицинских услуг.

Как можно получить помощь и консультацию для лечения глаукомы?

Для получения информации о лечении глаукомы можно обратиться в специализированные отделения офтальмологии, такие как стационары в Москве, где работают опытные специалисты. Необходимо оставить свои контакты, чтобы получить обратную связь.

Какие программы и акции существуют для лечения глаукомы?

Сегодня многие медицинские учреждения предлагают программы по лечению глаукомы, включая скидки на операции и консультации. Цены на услуги могут варьироваться в зависимости от сложности операции и используемых технологий.

\