Первая частная офтальмологическая
клиника в Томске
Работаем с 2003 года
8 (3822) 902-901
ул. Мокрушина, д. 9, стр.16

Интравитреальная инъекция в Клинике профессора Запускалова

Интравитреальные инъекции — это введение ингибиторов ангиогенеза непосредственно внутрь глаза — в стекловидное тело, с помощью укола врач вводит препарат в глубокие ткани глаза пациента.

Этот метод введения лекарственных препаратов направлен на восстановление работы сосудов и позволяет приостановить развитие болезни и во многих случаях вернуть нормальное зрение.

В лечении с помощью интравитреальных инъекций очень важно не пропускать график процедур. В клинике профессора Запускалова мы поможем определить необходимое количество инъекций и составим план не только для комфортного, но и выгодного лечения.

Записаться на приём

Как проходит лечение?

Шаг 1
Выбор удобного времени и запись на прием

Шаг 2
Комплексная диагностика

Для лечения с помощью интравитреальных инъекций, ткани вашего глаза должны тщательно обследоваться во время комплексной диагностики.

Доверьте исследование своего зрения и здоровья глаз опытным врачам и современному оборудованию. Офтальмологический осмотр занимает около 2 часов.

Полное обследование органа зрения включает в себя:

  • Авторефрактометрия
  • Пневмотонометрия
  • Визометрия
  • Периметрия
  • Биомикроскопия глаза
  • Офтальмометрия
  • Кератопахиметрия
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ) 3D сканирование сетчатки и зрительного нерва

В процессе формируется полная картина здоровья органа зрения, которая поможет выявить различные заболевания даже на ранних стадиях и определить необходимость введения интравитреальных инъекций.

Шаг 3
Консультация с врачом и подбор препарата для лечения

Во время консультации после диагностики, специалист на основе собранного анамнеза и результатов диагностики, определит необходимое количество интравитреальных инъекций, расскажет о препарате, методе лечения и прогнозах.

В настоящее время в Клинике профессора Запускалова врачи-офтальмологи используют несколько препаратов:

Луцентис (ранибизумаб)
Один из первых официально зарегистрированных препаратов для лечения заболеваний сетчатки, связанных с патологическим ростом новообразованных сосудов.

Эйлеа (афлиберцепт)
Официально зарегистрированный препарат для лечения таких заболеваний сетчатки как: неоваскулярная «влажная» форма возрастной макулярной дегенерации; макулярный отек вследствие окклюзии вен сетчатки или ее ветвей, или вызванного диабетическими изменениями. Эйлеа сегодня является «золотым стандартом» в лечении заболеваний сетчатки.

Визкью (бролуцизумаб)
Одно из самых последних и современных лекарств для введения внутрь глаза на сегодняшний день. Инновационная молекула с уникальным строением, разработанная специально для лучшего контроля неоваскулярной «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации («влажной» ВМД).

Вабизмо (фарицимаб)
Новый лекарственный препарат, предназначенный для лечения пациентов с неоваскулярной «влажной» возрастной макулодистрофией или диабетическим макулярным отеком. Ключевое преимущество препарата перед другими лекарственными средствами, широко применяемыми в офтальмологической практике указанных заболеваний, заключено в возможности более редкого дозирования.

Шаг 4
Проведение процедуры

Интравитреальные инъекции в Клинике профессора Запускалова — это быстрое и безболезненное введение лекарственных препаратов с помощью укола.

Процедура проводится амбулаторно и занимает около 5 минут. Вмешательство совершенно безболезненное, глаза обезболиваются с помощью глазных капель. Все неприятные ощущения, которые вы будете испытывать во время введения препарата — это небольшое давление внутри глаза.

После введения препарата в течение получаса врач проследит за показателями внутриглазного давления и вашим состоянием в целом. После чего вы можете самостоятельно отправиться домой, выполнение инъекции не влияет на остроту зрения сразу после процедуры.

Шаг 5
Соблюдение графика процедур

Изначально необходимо выполнить три ежемесячные инъекции. Эти первые 3 укола самые важные. Как правило, после их выполнения достигается максимальная острота зрения, которая поддерживается дальнейшим лечением.

Пропускать уколы не рекомендуется! Несоблюдение режима введения или пропуски назначенных инъекций снижают эффективность лечения и могут привести к непоправимому снижению остроты зрения, и курс придется начинать сначала.

Соблюдение режима введения препаратов позволяет остановить прогрессирование заболевания, а в ряде случаев и улучшить остроту зрения.

При наличии показаний дальнейшее лечение в виде интравитреальных инъекций назначается индивидуально у каждого пациента.

В Клинике профессора Запускалова пациенты, которым назначены интравитреальные инъекции, могут пройти лечение по абонементам с экономией до 60%.

Хотите записаться на приём?

В клинике профессора Запускалова прием ведут квалифицированные офтальмохирурги, которые, проведя комплекс расширенной диагностики, смогут определить состояние органа зрения и назначить проведение лазерного лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Всех пациентов лечит и консультирует доктор медицинских наук, ведущий лазерный, катарактальный и витреоретинальный хирург Хороших Юлия Игоревна. Потомственный офтальмолог, владеющий самыми современными клиническими и инструментальными методиками диагностики и лечения заболеваний органа зрения у пациентов любого возраста.

Опыт работы клиники
20 лет
Средний врачебный стаж
специалистов клиники
22 года
Проведенных операций
по лечению катаракты
> 10 000

Вопрос-ответ

В каких случаях назначаются интравитреальные инъекции?

Одно из самых распространенных показаний к интравитреальным инъекциям — макулодистрофия, которая приводит к поражению центральной части сетчатки глаза. Из-за заболевания в органе зрения погибают фоторецепторы, отвечающие за восприятие света, что может грозить потерей центрального зрения.

 

Ингибиторы ангиогенеза, которые используются в инъекции, блокируют синтез специфического белка VEGF, который провоцирует разрастание аномальных сосудов.

 

Также этот способ лечения назначают при следующих показаниях:

 

  • Влажная форма возрастной макулодистрофии;

  • Неоваскулярная мембрана сетчатки;

  • Миопия высокой степени, повреждения или воспаления глаза;

  • Отек макулы и околомакулярной области;

  • Диабетическая ретинопатия — осложнение диабета, которое может привести к возникновению новых, патологических кровеносных сосудов в сетчатке или  камерах глаза;

  • Окклюзия вен сетчатки, когда происходит блокада вен, несущих кровь от сетчатки.

Какие ограничения после операции?

Серьезных ограничений в повседневной жизни нет.

 

В раннем послеоперационном периоде желательны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Пища может быть обычной. Алкогольные напитки следует исключить. Можно заниматься гимнастикой, физической культурой, исключив упражнения с наклоном, напряжением, бег, прыжки. Ношение глазной повязки не требуется. Можно, но не обязательно, на улице носить затемненные очки (для защиты от раздражающего действия солнца, ветра и пыли).

 

Вы можете смотреть телевизор, читать уже на следующий день после операции, выполнять работу по дому, заниматься приготовлением пищи.

 

Категорически запрещается больным после операции заниматься тяжелой физической работой, поднимать тяжести (более 8-10 кг), работать в наклон, нужно избегать резких движений, посещения парной. Постепенно эти ограничения будут ослаблены, а затем во многом отменены. Необходимо помнить, что для оперированного глаза всегда будет опасна травма (прямой удар по глазу, ушиб головы, падение).

 

Какие противопоказания к операции?

– Индивидуальная непереносимость лекарственного препарата;

– Беременность, период лактации;

– Возраст до 18 лет.