Лазерное лечение

Лазерное лечение при глаукоме

Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, то возможно проведение лазерного лечения. Используется офтальмологический лазер перфорирующий с длиной волны 1064 нм и коагулирующий с длиной волны 532 нм.

Когда применение лазерного лечения невозможно или неэффективно, прибегают к хирургии: суть оперативного лечения в том, чтобы наладить отток и циркуляцию жидкости внутри глаза, что и снижает давление.

Лазерное лечение при отслойке сетчатки

Лазерное лечение показано при отслойке сетчатки.
Ранняя диагностика отслойки сетчатки на начальной стадии, когда площадь отслоения невелика, позволяет провести лазерное лечение, суть которого в «припаивании» сетчатки вокруг разрыва и начинающейся отслойки, что препятствует её дальнейшему распространению. В таких случаях прогноз в отношении остроты зрения благоприятный.

Периферический увеит

Лазерная коагуляция сетчатки – применение лазерной энергии для укрепляющего и противовоспалительного эффектов, проводится амбулаторно.

Показания для проведения лазерной коагуляции периферии сетчатки (лазерного циркляжа):
• периферический увеит
• периферические хориоретинальные дистрофии
• разрывы сетчатки, отслойка сетчатки на крайней периферии сетчатки
• укрепительная лазеркоагуляция сетчатки при осевой миопии.
Противопоказания к проведению лазеркоагуляции сетчатки:
• общесоматические и сочетанные офтальмологические заболевания в стадии декомпенсации
• гемофтальм
• тракционная отслойка сетчатки
• пролиферативная витреоретинопатия стадий C-D
Методика лазеркоагуляции
Лазеркоагуляция сетчатки выполняется с помощью аппарата АЛОД–01–«АЛКОМ» (инфракрасным дионым лазером, длина волны излучения – 810 нм), налобного бинокулярного офтальмоскопа с применением склерокомпрессора, в условиях медикаментозного расширения зрачка.
Выполняется местная анестезия глазными каплями. Пациент располагается лежа на кушетке в затемненном помещении.
На всех этапах возможно возникновение непереносимости применяемых медикаментов и их побочные действия (средств мидриаза, анестетиков), которые купируются при применении противоаллергических средств.
Врач-лазерный хирург при помощи склерокомпрессора надавливает через веко на глаз пациента, чтобы вывести в поле зрения необходимые для лечения участки сетчатки, глаз пациента при этом надежно фиксируется в выбранном положении. При помощи ножной педали врач контролирует момент нанесения лазеркоагулята, так что воздействию подвергаются только определенные участки сетчатки.

Лазеркоагуляты наносят в 1 или несколько рядов в шахматном порядке вдоль плоской части цилиарного тела, центральнее зоны поражения. При эрозиях, разрывах и различных дистрофических изменениях сетчатки врачом выполняется дополнительно барьерная лазеркоагуляция в 1-2 ряда.

При проведении лазеркоагуляции и после нее (в 100% случаев):

• засвет от яркого света (темные пятна в глазах);
• дискомфорт, чувство поддавливания при склерокомпрессии;
• преходящая нечеткость, расфокусировка зрения;
• слезотечение.
Все перечисленные явления проходят самостоятельно в течение от нескольких минут после завершения процедуры до 1-2 часов.
После проведении лазеркоагуляции (в 100% случаев):
• изменение АД;
• боль при движениях глаз;
• преходящее нарушение фокусировки зрения;
• усиление проявлений увеита, иногда — реакция гиперчувствительности (покраснение глаз, покраснение, отек век, слезотечение на протяжении 1-2 дней);
• головная боль, головокружение, тошнота;
• изменение внутриглазного давления (ВГД).
Данные проявления нуждаются в наблюдении лечащего врача и проходят после симптоматического лечения.
Положительный эффект
данного метода лазеркоагуляции заключается в создании «окон» в пигментном эпителии, через которые облегчается движение тканевой жидкости и выравнивание осмотического давления на уровне обменных сосудов сетчатки без выжигания самой ее ткани. В ходе клинических наблюдений отмечается стабилизация патологического процесса, сохранение зрительных функций на достаточно высоком уровне.
Результат
Результатом проведения лазеркоагуляции периферических отделов сетчатки является регрессия и стабилизация воспалительного процесса, регресс новообразованных сосудов, уменьшение макулярного отека и, как следствие, улучшение и стабилизация зрительных функций. Эффект от проведения лазеркоагуляции наблюдается в том числе в отсроченном периоде.

Лазерное лечение при катаракте

Лазерное лечение при катаракте не применяется.

Специалисты

Стаж: 32 года (с 1991 года)
Офтальмолог (окулист), лазерный хирург
Стаж: 34 года (с 1989 года)
Офтальмолог-хирург, офтальмолог-протезист, лазерный хирург
Стаж: 8 лет (с 2015 года)
Директор, врач-офтальмолог, витреоретинальный хирург
Стаж: 19 лет (с 2004 года)