Катаракта – это помутнение хрусталика глаза.
Хрусталик — это линза, расположенная за цветной радужкой, которая работает так же, как объектив камеры, фокусируя свет на сетчатке, а сетчатка посылает изображения в мозг. При катаракте хрусталик глаза может стать настолько мутным, что свет не сможет достигнуть сетчатки.
Катаракта может стать причиной того, что четкие изображения становятся размытыми, яркие цвета — тусклыми, а видеть в ночное время становится все труднее. И, возможно, именно из-за катаракты очки для чтения или бифокальные очки, которые помогали читать и заниматься повседневными делами, перестают приносить пользу.
Зрение при катаракте можно описать как взгляд на жизнь через старую, мутную пленку. Но катаракта — это не «пленка» перед глазами. Диета или консервативные методы лечения не помогают избавиться от нее. Травма глаза, некоторые заболевания и даже некоторые лекарства могут ускорять помутнение, но в большинстве случаев катаракта является результатом процесса старения.
Статистические данные показывают, что катаракта развивается у 70 % людей в возрасте старше 75 лет.
Единственный путь избавиться от катаракты — хирургическое вмешательство.
В клинике профессора Запускалова прием ведут квалифицированные офтальмохирурги, которые, проведя комплекс расширенной диагностики при катаракте, смогут определить, рассчитать и подобрать для каждого пациента индивидуальную ИОЛ.
Комплекс диагностики при катаракте
• Авторефрактометрия (аппаратное определение остроты зрения: наличия близорукости, дальнозоркости, астигматизма);
• визометрия (определение остроты зрения на таблице Сивцева или на проекторе);
• пневмотонометрия (бесконтактное определение внутриглазного давления);
• оптическая или по показаниям ультразвуковая биометрия (измерение параметров глаза на оптическом биометре, измерение размера хрусталика и расчет индивидуальной ИОЛ (искусственного хрусталика));
• кинетическая периметрия (определение полей зрения);
• тест Ширмера (определение уровня продукции слезной жидкости глазом);
• медикаментозный мидриаз (расширение зрачков)
Помните: только при осмотре с расширенным зрачком возможно осмотреть всю сетчатку и выявить патологический процесс на начальной стадии!
• оптическая когерентная томография (исследование структуры сетчатки, диска зрительного нерва, ганглионарных клеток);
• авторефрактометрия (аппаратное определение остроты зрения) на расширенный зрачок;
• пневмотонография (бесконтактное определение внутриглазного давления) на расширенный зрачок;
• биомикроскопия (осмотр структур передней глазной поверхности);
• офтальмоскопия (осмотр глазного дна);
• консультация доктора – интерпретация доктором полученных данных обследования и определение дальнейшей тактики лечения.
При катаракте медикаментозная терапия не эффективна.
Коррекция зрения
Многие пациенты даже не задумываются о том, что при помощи одной операции по замене хрусталика глаза можно одновременно исправить имеющуюся близорукость, дальнозоркость и даже астигматизм! А не задумываются они просто потому, что врачи-офтальмологи об этих возможностях не говорят.
Единственным действительно работающим методом лечения катаракты на сегодняшний день является оперативное лечение: удаление мутного неработающего естественного хрусталика и замена его на прозрачный искусственный хрусталик (интраокулярная линза, ИОЛ).
Качество зрения пациента после операции зависит во многом от того, насколько ему подходит установленный искусственный хрусталик. Все мы разные, и достижение максимально возможной остроты зрения после операции возможно только в случае имплантации индивидуально рассчитанного искусственного хрусталика, специально подобранного с учетом всех особенностей глаза пациента.
Несомненно, как и для любого оперативного лечения, существуют как показания, так и противопоказания для имплантации высокотехнологичных ИОЛ, определить которые может только офтальмолог-хирург после полноценного осмотра и специальной диагностики.
Подбор высокотехнологичных ИОЛ требует более сложных расчетов и повторных измерений, чтобы исключить погрешность измерения. Важно для правильного подбора «умных ИОЛ» и состояние глаза, ведь наличие синдрома «сухого глаза», заболеваний век, ношение контактных линз и многие другие процессы могут повлиять на точность расчетов. Эти факторы также выявляет врач-офтальмохирург на приеме и назначает необходимое лечение.
В клинике профессора Запускалова прием ведут квалифицированные офтальмохирурги, которые, проведя комплекс расширенной диагностики при катаракте, смогут определить, рассчитать и подобрать для каждого пациента индивидуальную ИОЛ.
Только сравните результаты стандартной и индивидуальной ИОЛ! (см.иллюстрации ниже)
Так видит человек с катарактой (см.фото ниже)
Так видит человек со стандартным искусственным хрусталиком (см.фото ниже)
Так видит человек с индивидуально рассчитанным искусственным хрусталиком (см.фото ниже)
Лазерное лечение при катаракте не применяется.
Единственным действительно работающим методом лечения катаракты на сегодняшний день является оперативное лечение: удаление мутного неработающего естественного хрусталика и замена его на прозрачный искусственный хрусталик (интраокулярная линза, ИОЛ), чтобы восстановить зрение и во многих отношениях значительно улучшить качество жизни.
Вопросы, которые пациенту следует обсудить с лечащим врачом.
• Какие у меня есть варианты выбора линзы, замещающей катаракту?
• Какие линзы позволят видеть вблизи, вдали и на всех промежуточных расстояниях?
• Как проходит операция по удалению катаракты и сколько она длится?
• В чем разница между обычной и мультифокальной линзами?
• Какие линзы могут подойти людям, которые много читают?
• Какова вероятность, что после операции не нужно будет использовать очки?
• Какие линзы лучше отвечают данной потребности?
• Существуют ли риски, связанные с установкой мультифокальной линзы?
Возможности выбора ИОЛ
• Существуют различные варианты мультифокальных линз. Офтальмолог может проконсультировать о возможностях выбора мультифокальных линз в зависимости от особенностей и предпочтений пациента.
• Как правило, офтальмолог принимает во внимание различные аспекты здоровья пациента. Офтальмолог может расспросить пациента об образе жизни, что помогает в корректном подборе мультифокальной линзы.
• Ухудшение остроты зрения может ухудшить качество жизни и внести некоторые ограничения. Однако появились методики, позволяющие лечить катаракту в сочетании с пресбиопией (возрастная «дальнозоркость»).
• Скорректированное таким образом зрение расширяет возможности пациента и может избавить от необходимости пользоваться очками. Наблюдение за игрой в футбол, хоккей может доставить больше радости благодаря возможности увидеть больше деталей. Семейные торжества, чтение книг, общение с близкими — приобретут новые краски.
Что такое ИОЛ?
Интраокулярная линза (ИОЛ) является искусственной замещающей линзой, которая во время операции по удалению катаракты имплантируется в глаз и заменяет мутный хрусталик. Технологии ИОЛ развиваются и могут обеспечить хорошее качество зрения пациентам с разными показаниями. Традиционно для замены хрусталика использовали монофокальные ИОЛ. Монофокальные ИОЛ восстанавливают хорошее функциональное зрение вдаль, но пациентам с монофокальной линзой после операции по-прежнему необходимо использовать очки для чтения.
Сегодня у пациентов появились возможности использовать мультифокальные линзы, что может обеспечить зрение на различных дистанциях: ближних, промежуточных, дальних.
Однако после имплантации линзы некоторые пациенты могут испытывать изменения зрения. Приблизительно 25 % пациентов, которым имплантировали мультифокальные линзы, отмечали в средней степени выраженные блики или «гало» эффект, или эффект рассеивания вокруг источников света. Кроме того, примерно у 10 % пациентов после имплантации мультифокальных линз наблюдались умеренно выраженные эффекты, которые затрудняли зрение в условиях низкой освещенности.
Четыре из пяти пациентов с мультифокальными линзами отметили, что ни разу не использовали очки после имплантации ИОЛ в оба глаза.
Что такое мультифокальные ИОЛ?
Мультифокальные линзы — это инновация в хирургии катаракты. Они позволяют пациентам видеть вблизи, вдаль и на промежуточных расстояниях, и, как правило, без очков. Инновационная оптическая технология под названием «аподизация» применялась в течение многих лет в микроскопах и телескопах для улучшения качества изображения. Пациентам следует обсудить возможности выбора мультифокальных линз со своим лечащим врачом.
Большинство пациентов с мультифокальными интраокулярными линзами утверждают, что они могут читать книги, работать на компьютере, водить автомобиль (днем и ночью), играть с детьми, заниматься садом, делать покупки абсолютно свободно без очков.
Несомненно, как и для любого оперативного лечения, существуют как показания, так и противопоказания для имплантации высокотехнологичных ИОЛ, определить которые может только офтальмолог-хирург после полноценного осмотра и специальной диагностики.
Подбор высокотехнологичных ИОЛ требует более сложных расчетов и повторных измерений, чтобы исключить погрешность измерения. Важно для правильного подбора «умных ИОЛ» и состояние глаза, ведь наличие синдрома «сухого глаза», заболеваний век, ношение контактных линз и многие другие процессы могут повлиять на точность расчетов. Эти факторы также выявляет врач-офтальмохирург на приеме и назначает необходимое лечение.
Что представляет собой операция по удалению катаракты?
Одна из самых безопасных и успешных процедур, которые выполняются сегодня. Существенные медицинские успехи были достигнуты в лечении катаракты.
Операция по удалению катаракты — это, как правило, относительно простая процедура. Тем не менее, как и при любой хирургической операции, существуют риски, связанные с хирургическим вмешательством. Важно обсудить с лечащим врачом риски, показания, меры предосторожности.
Операция предполагает выполнение небольшого разреза в глазу (1,8-2,8 мм) при помощи ультратонкого одноразового титанового скальпеля.
Через этот разрез хирург вводит инструмент размером с кончик пера. Этот инструмент с помощью ультразвуковых волн дробит помутневший хрусталик и удаляет его из глаза. После удаления катаракты замещающая хрусталик линза вставляется через тот же небольшой разрез и устанавливается в рабочее положение, чтобы заменить естественный хрусталик.
Что можно ожидать после операции по удалению катаракты?
Большинство пациентов, как правило, возвращаются домой уже в день операции. После операции по удалению катаракты врач назначает специальные глазные капли. В течение нескольких дней, возможно, придется носить глазную повязку.
Результаты операции зависят от многих факторов, в том числе от индивидуальных особенностей пациентов, но зрение большинства пациентов в достаточной степени улучшается, что позволяет вернуться к повседневным делам через несколько дней. Однако, как и после любого хирургического вмешательства, возможны осложнения и побочные эффекты. Пациенту важно обсудить с лечащим врачом риски и преимущества, чтобы принять обоснованное решение о необходимости операции.
Раньше подобные операции проводились с использованием больших разрезов, наложением швов и запретом какой-либо нагрузки до 6 месяцев. Первый день после операции раньше (см.фото ниже)
Сейчас же методика оперативного лечения катаракты развилась настолько, что может быть проведена через малые разрезы, без наложения швов, в рамках дневного стационара за один день. Сама операция длится 30-45 минут, а уже через 2-3 часа пациент возвращается домой. Восстановление происходит быстро, и пациент уже через неделю может вести привычный образ жизни. А в клинике профессора Запускалова у Вас есть возможность сделать это по ОМС! Глаз пациента после операции сегодня. (см.фото ниже)
Помните, что катаракта, это заболевание, которое вовремя лечится легко. Запущенная же катаракта может привести к значительному стойкому снижению остроты зрения.